切って混ぜて1日待つと美味しい(^_^)我が家の定番メニュー
切って混ぜて1日待つと美味しい(^_^)我が家の定番メニュー
しそ葉
みょうが
ショウガ(チューブ不可(笑)
塩こんぶ←重要アイテム(笑)

【具材・どれかひとつ又は全部(笑)】
きゅうり
だいこん
かぶ
生で食べられる野菜でニンジンとか固めの食材なら何でもOK。

【調味料=少なめに入れて次の日に味見して調整する】
お酒
しょうゆ

【作り方】
みょうが・しょうが・しそ葉 は 荒めのみじん切り
具材は太めの千切り(きゅうりは小口切りでもOK)
タッパにいれて
塩こんぶと調味料を入れて シェイク!シェイク!(笑)
1日冷蔵庫に入れたら 食べられます。

ひややっこに乗せたり
夏には ひやむぎに入れたり 
そのまま食べたり ご飯のお供に美味しいですよ(^_^)

----- 8<-------- 8<------

ちなみに ・・・ 今回作ったのは・・・

みょうが 6本
しそ葉 20枚
しょうがは卵くらいの大きさ

きゅうり3本
大根 4分の1本

塩こんぶは 4分の1袋

調味料は適量(控え目で)

大きいタッパに わんさか入れてシェイク!(笑)

食べる時 花かつお乗せてもいいし
アレンジで おいしく食べてくださいな。


コメント